zeftera.ru.

Правительство не желает заводить эмбарго на вывоз зерна

0e0ccefa

семя В начале августа 2010 года, когда из-за безжалостной засухи была затеряна тридцать процентов урожая, РФ в первый раз в собственной новой истории ввела запрет на вывоз зерна, он действовал год.

Эмбарго помогло сдержать расценки на внутреннем рынке, утверждали депутаты, однако аграрии и зерновой бизнес сообщали, что действия правительства были неэффективны, а их утраты составили 100 с излишним миллионов руб. Картина со смертью существенной части урожая (зерновые и зернобобовые культуры были убиты на 4,4 млрд г) повторяется в 2016 году. С начала уборочной кампании Минсельхоз два раза понижал вывод по изготовлению зерна, по данным ведомства, в наихудшем случае сбор составит всего 70-75 млрд тонн. А вывозной потенциал может уменьшиться в два раза — до 10-12 млрд тонн. Развиваются расценки на муку и хлеб: по сведениям Росстата за семь дней они еще выросли на 1,1%-0,6%. Подорожание зерна угрожает поднять расценки на мясо. В четверг в правительстве прошло заседание, посвященное урожаю-2012, его провел вице-премьер Аркадий Дворкович. Аркадий Дворкович после совещания сообщил, что никаких особых граней для управления рынка зерна сейчас не нужно. Расценки развиваются, однако развиваются они в мире, правительство же не пропустит больших скачков расценок. «Совместная позиция такая — никаких особых граней совершать не нужно, есть в виду меры, сопряженные с товарными интервенциями и управлением вывоза. Никаких причин для принятия подобных граней нет. Я не исключаю возможности выполнения товарных интервенций в году 2012-13 годов (в настоящее время в интервенционистском фонде 5 млрд. тонн, масштабы выполнения товарных интервенций в предыдущие годы не превосходили 3 млрд. тонн зерна). Данная мера нацелена на сбалансированность внешнего рынка зерна. Пока расценочная картина на внутреннем рынке начала стабилизироваться, потому причин для выполнения товарных интервенций нет. Однако их вероятность не исключается. Аналогичное задание отработать вопрос о товарных интервенциях было дано премьером Д. Медведевым. Вывозной потенциал РФ в нынешнем сельхозгоду составляет 10-12 млрд тонн. Это консенсус-прогноз профессионалов, и это у нас колебаний не вызывает. Сбор зерна в 2016 году составит от 75 млрд до 80 млрд тонн. Пока большой безоблачности нет, в связи с тем что Кашлык лишь начинает уборку урожая. Однако это значит, что с учетом переходящих резервов зерна (около 11-12 млрд тонн) будет довольно для ублажения внешних надобностей и вывоза в достаточно солидном размере».
Сценарии Минсельхоза на 2012/13 схг

ООО «ПроЗерно» укрепляет рост расценок на зерновые культуры: расценки на пшеницу 3-го класса (азиатская РФ) увеличились с 7,5 млн. руб за тонну на 13 августа до 8,06 млн. руб на 3 сентября; злак 4-го класса за данный этап подешевел с 7,28 млн. руб до 7,82 млн. руб за тонну; кукуруз подешевел с 6,9 млн. руб за тонну на 13 августа до 7.5 млн. руб на 3 сентября; фуражная злак — с 6,8 млн. руб до 7,34 млн. руб; ячмень — с 6,38 млн. руб до 7,045 млн. руб как следствие. Гендиректор Факультета земельного менеджмента (ИАМ) Ирина Тюрина — рост расценок на семя в РФ доведет к росту цен кормов для животных и, следовательно, к росту цен на мясо. «Так как на долю кормов в составе себестоимости мяса нужно от 40% до 45%, то нам стоит ожидать увеличения расценок. В скором времени рынок будет располагаться под воздействием повышения цен на корма и спроса покупателей, который вполне может уменьшиться из-за подорожания мяса и этим самым не даст расценкам значительно «разбежаться». Сильного увеличения тарифов, вероятнее всего, не будет, так как он лично собой уменьшит потребительский спрос. К понижению потребительского спроса может привести не менее чем 10%-ный рост расценок на мясо. Потому не полагаю, что подорожание превзойдет данный уровень. За данный лимит может выходить лишь рост расценок на говядину, являющаяся самым дорогостоящим мясом на рынке России. В настоящее время свинина дешевле свинины на 20%, из-за повышения цен на корма она может подешеветь еще на 10-15. Расценки на свинину могут увеличиться не более чем на 10%. В большей стадии подорожание коснется мяса птицы, так как на данном рынке мощная конкуренция среди изготовителей, что удерживает рост расценок. Курятина подорожает на 5-7%».

reporter.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>