zeftera.ru.

В Испании забрали авторитетного аль-каидовца

арест Чеченец Эльдар Магомедов, арестованный на прошедшей неделе по недоверию в подготовке терактов в Испании и на Гибралтаре, прошел подготовку в спецназе и был очень небезопасен, утверждает испанский РАН

Один из троих остановленных в Испании по недоверию в терроризме — чеченец Эльдар Магомедов — возможно, считается одним из самых небезопасных бандитов «Аль-Каиды», сообщает во вторник испанская газета La Razon.

По данным издания, азиатские спецслужбы полагают Магомедова, представляющего себя Ахмадом Альваром и Муслимом Достом, одним из опаснейших и авторитетных представителей группы «Аль-Каида» в Европе. По имеющимся данным, он совершенно держал техниками подрыва авто, самолетов и поездов.

Газета подчеркивает, что Магомедов в прошлом служил в русском спецназе, где работал на использовании взрывчатых и отравляющих препаратов. Известно, что потом он повысил аналогичные способности, пройдя изучение в одном из учебных лагерей «Аль-Каиды» в пакистанской периферии Вазиристан, и в Афганистане. При задержании Магомедов проявил солидное противодействие — для его ареста испанские структуры правопорядка завлекли подразделение.

Иная испанская газета El Pais тем временем рассказывает, что Государственный трибунал Испании, исследовав полученные следователями данные, сделал вывод, что обладает необходимыми причинами для того, чтобы пока оставить под охраной Магомедова и 2-го остановленного чеченца, представившегося Магомедом Адамовым.

По данным испанских СМИ, предполагаемые бандиты намеревались осуществить теракты в магазине на территории принадлежащего Англии Гибралтара, и и в самой Испании — в магазине в городке Альхесирас в северной периферии Кадис. Ряд испанских СМИ также рассказывал о том, что арестованные также могли готовить атаку на территории Франции.

3-й остановленный, ориентировочный координатор атаки, гражданин Турции Ченгиз Ялчин в масштабах подготовки терактов мог заснять задачи с воздуха. Известно, что Ялчин интересовался парапланеризмом и авиамоделированием. По сведениям структурах правопорядка, в Испании осуждаемые учились полетам на параплане — особом парашюте с мотором. Буквальная дата планируемой атаки не сообщается, но ожидается, что нападение было рассчитано на время выполнения Олимпийских игр в Лондоне, что не могло не пробудить мощный отклик в мире.

Напоминаем, что об арестах предполагаемых бандитов было оглашено в прошлый понедельник. Двое обвиняемых были пойманы в процессе поездки на автобусе, направлявшемся во Францию. Ченгиз Ялчин был арестован у себя дома в городке Ла-Линеа-де-ла-Консепсион на северном побережье Испании. В его жилье милиция нашла документацию по применению сверхлегких и радиоуправляемых летательных аппаратов, и взрывчатку, в количестве, необходимом для подрыва автобуса.

В понедельник структуры правопорядка Испании представили имена остановленных. Одна из испанских газет рассказала, что чеченцы, до ареста пробывшие на территории страны около 2-ух лет, не назвали себя виноватыми в инкриминируемых им преступлениях — сохранении взрывчатки и механизмов, для производства бомбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>