zeftera.ru.

Ходорковский: Трибунал над Pussy Riot — рыцарская экзекуция

0e0ccefa

Ходорковский Прежний глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий период решения в колонии, сообщил, что трибунал над женщинами из панк-группы Pussy Riot бесславит Россию.

Про это пишется в публикации, размещенной на формальном веб-сайте Ходорковского.

«Мне весьма совестно и огорчительно. И не за этих девочек – юности извинительны ошибки радикализма, а за правительство, собственной бессовестностью порочащее нашу Россию», — сообщает экс-глава ЮКОСа.

«Больно смотреть за случающимся в Хамовническом суде г. Города Москва, где осуждают Размахиваю, Надю и Катю. Слово «осуждают» конструктивно тут только в том резоне, в котором его могли использовать рыцарские инквизиторы», — подчеркивает Ходорковский.
«Я понимаю данный аквариум в зале трибунала номер 7 — его сделали специально «под нас с Платоном», когда ЕСЧП объявил, что содержание подсудимых за решеткой унижает и не соблюдает Конвенцию о правах человека. Это такое утонченное насмешка над людьми, решившимися передать жалобу в ЕСПЧ: ах, дескать, вы говорите, что клетка с сеткой — слабо, а примите клетку из стекла, графин с амбразурой для переговоров с юристами, в которой нужно нагибаться в три погибели, чтобы что-нибудь сообщить. Летом в пустой клетке ощущаешь себя знойной рыбой — тепло, воздух от климат-контроля в зале через окно не циркулирует. В бассейне нам вдвоем с Платоном было непросто располагаться весь день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем», — сообщает Ходорковский.
Он также сопоставил порядок нахождения в СИЗО, чередующийся с судейскими заседаниями, с пытками. Юристы Pussy Riot утверждали о том, что женщинам не хватает времени на сон и еду. Ходорковский, к тому же, подчеркивает, что если на порядок сетовать — его только ужесточают.
«Нас лишили искреннего и свободного трибунала, возможности обороняться и сохранять людей от беззакония. Однако у нас есть возможность, выяснив тех, кто за денежные средства и льготы создает самовольство — на улице, в супермаркете, в кинотеатре — обходительно, однако хорошо пояснить им и окружающим, кто они такие в наших глазах, отчего мы их не почитаем, отчего не хотим помогать им ни в чем, и напротив, будем сопротивляться в любой мелочи. Так мы сможем оставить почтение к себе», — разъясняет Ходорковский собственную позицию.
«Прошу всех думающих, организованных и просто отличных и хороших людей отправить слова веры девчонкам. Ваша помощь — помощь любого человека — весьма в настоящее время принципиальна для тех, кто по воле ожесточенных сил оказался в заточении!», — призывает Ходорковский.
Вчера в Хамовническом суде проходит еще одно совещание по делу Pussy Riot. В то же время, команда корреспондентов, озаряющая процесс, отправила послание шефу Государственной службы судейских приставов Артуру Парфенчикову с претензией на действие приставов в процессе трибунала. В субботу, 3 сентября, совещание сопровождалось потасовками приверженцев Pussy Riot с приставами, а большинство очевидцев обороны не запустили в зал трибунала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>