zeftera.ru.

Турция призвала Иран удержаться от нареканий

0e0ccefa

турция Турция призвала Иран удержаться от нареканий в адрес Анкары в связи с мероприятиями в Сирии.

Про это сообщил 8 сентября министр зарубежных дел Турции Ахмед Давутоглу, выступая после переговоров 7 сентября в Анкаре с его иранским коллегой Или Салехи, сообщает радио «Независимость».

Турция воплотила возмущение последним мнением иранского адмирала Хассана Фирузабади, который упрекнул Анкару, вместе с Саудовской Аравией и Катаром, в помощи североамериканской политики в Сирии.

В то же самое время, Давутоглу обещал Ирану помощь в избавлении 48-и иранцев, взятых сирийскими бунтовщиками 4 сентября около аэродрома Дамаска.

Салехи, к тому же, сообщил, что около 10 стран будут участвовать в срочной встрече по Сирии, которая открывается 9 сентября в Тегеране. При этом он не уточнил, какие конкретно страны будут показаны. Объявленная тематика — поиск путей остановки насилия в Сирии. Одной из созванных стран, как уточнили в отечественном МИДе, считается РФ.

Как раньше докладывало ИА REGNUM, 48 пилигримов из Ирана были похищены в Дамаске 4 сентября. По сведениям посольства Ирана в Дамаске, команда иранских жителей оставила гостиницу и отправилась на автобусе к шиитской святыне — мечети Сит-Зейнаб, размещенной в округах сирийской столицы. Пилигримы жили в отеле рядом с интернациональным аэродромом Дамаска. Повстанцы же говорят, что действительно это участники Каркаса охраной исламистской революции, которые прибыли в Сирию для предложения помощи Башару Асаду. По версии оппозиционеров, 6 сентября трое из 48 иранцев, взятых в заложники сирийскими бунтовщиками, погибли в итоге авиаудара по зданию, в котором они находились. Повстанцы грозили уничтожить всех других иранцев, если сирийская армия на протяжении дня не закончит вести артобстрел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>