zeftera.ru.

Богдану Ступке определят монумент

0e0ccefa

Богдан Ступа Творцом проекта надгробия на могиле Богдана Ступки, который скончался в 71-летнем возрасте после длительной болезни, будет ближайший приятель семьи и знаменитый художник, одессит Михаил Рева…

 Разработчик монументов 12-му стульчику и «Дереву любви» в Муниципальном саду, и основной премии Одесского кинофестиваля «Золотого Дюка», сообщил «Сегодня», каким он замечает грядущий памятник и отчего принял решение не брать денежных средств за собственную деятельность.
Как выяснилось, Михаил Рева дружил с Богданом Ступкой не менее 15 лет и называл его потомка. Богдан Сильвестрович, сообщает одессит, был для него кем-то вроде завещанного наставника и старшего брата по оружию. «Это человек, который не раз помогал мне осознать жизнь, воодушевлял собственным образцом и верностью искусству. Я его от всей души ценил и обожал, потому и принял решение дать дань памяти. Я осознал, что смогу инвестировать в статую душу и сердце. И сделаю данную деятельность совершенно бесплатно», — сознался специалист.
Вначале Михаил планировал сделать монумент отвлеченным и сложным. По убеждению архитектора, вариант представить артиста в качестве портретного памятника не подтвердил бы сам Богдан Сильвестрович. «Он был так многогранен в собственном творчестве, что обычная статуя его портрета никогда в жизни не позволила бы того производительного импульса и не открыла глубину данной личности. Это может быть искусство, а не просто монумент», — объясняет Рева. Мысль грядущего проекта появилась на свет из мемуаров. Так, сообщает Михаил Владимирович, на 60-летний юбилей он презентовал артисту собственную студенческую деятельность — мини-скульптуру сценической маски.
  Данный подарок так приглянулся Ступке, что тот отыскал ему место на столе в кабинете пользователя. «Для человека, который всего себя отдал кинотеатру, это весьма мощный вид, сообщающий о подарке перевоплощения. Потому я собрался сделать надгробие в качестве руки, которая держит на неизвестном пальце личину как воплощение культуры. Этим жестом он дает сигнал следующим поколениям, чтобы они задумались: в художестве необходимо доверяться до последнего — оно не переносит лжи, — говорит Михаил Владимирович. — Я хочу, чтобы люди, которые прибудут на гробницу к Ступке, уходили не с катастрофой, а с зарядом служения искусству».
Сам памятник сделают из бронзы, а основание — из гранита. Надо сказать, как раз в формирование пьедестала занесла собственные коррективы вдовица Богдана Сильвестровича — Лариса Ступа. По ее задумке, чтобы развести абстракционизм композиции, на граните необходимо представить отрывки из ролей, проигранных артистом. Ленту из фотокадров сделают по новым технологиям, которые раньше не использовались на Украине. «Картинки будут, как истинные фото с полутенями», — дополняет художник.
Объемы и стоимость монумента пока неизвестны, но несмотря на это есть четкие сроки производства. Михаил Рева рассказал нам, что статую рассчитывают раскрыть в следующем году, в сутки юбилеи гибели знаменитого артиста.
Пока, объявить фото проекта грядущего памятника семья Ступки наотрез отказалась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>