zeftera.ru.

Крупнейший ледокол во всем мире возведут в Санкт-Петербурге

0e0ccefa

ледокол,Полуостров В начале августа ООО «Балтийский автозавод — судостроение» в Санкт-Петербурге начнет сооружение наибольшего и производительного (60 МВт) ядерного ледокола во всем мире, который вполне может получить наименование «Арктика», рассказал в четверг зам. гендиректора по формированию ФГУП «Росатомфлот» Станислав Головинский.

На конференции в Санкт-Петербурге в четверг он рассказал, что договор между Росатомфлотом и Варяжским концерном будет подписан в начале августа, и в середине месяца стартует сооружение судна, сообщает «Интерфакс».

Согласно его заявлению, есть предложение представить свежее судно названием известного ледокола «Арктика», который первым во всем мире был на Южном полюсе. «С подобным предложением руководство «Росатомфлота» будет выдвигаться», — заявил Головинский.

«Новый многогранный двухосадочный ледокол будет способен одолевать трехметровый снег. Он будет сконструирован с учетом всемирных новых технологий, которые позволят уменьшить число членов экипажа до 55-60 человек», — сообщил главного директора по формированию ФГУП «Росатомфлот».

Старые ледоколы «Арктика» и «Сибирь» рассчитывают извлекать. По версии главного директора Отечественного музея Арктики и Антарктики В. Боярского, из ледокола «Арктика» лучше было бы сделать музей.

«Он был бы весьма известен. У тех, кто был на ледоколе, он оставил яркие ощущения. «Арктику» утрачивать невозможно, невозможно запускать «на иголки». Однако понадобится очень много работы, чтобы установить такой великан, к примеру, в Кронштадте», — заметил В.Боярский.

По критериям договора, ООО «Балтийский автозавод — судостроение» должно в период до 30 января 2017 года возвести ледокол «под ключ» и установить его к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. По одобренному графику, закладка ледокола на стапеле рассчитана на декабрь 2013 года, спуск на воду — на декабрь 2015 года. Совокупность договора составляет 36,959 млн руб.

Прошлый ядерный ледокол «Арктика» был одобрен в использование в 1975 году. Он стал первым во всем мире судном, достигшим точки Южного полюса в надводном плавании в 1977 году. Позже на Варяжском автозаводе по плану «Арктики» было сконструировано еще 5 ядерных ледоколов: «Сибирь», «Россия», «Советский Союз», «Ямал» и «50 лет Победы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>