zeftera.ru.

Федерер выиграл Олимпиаду-2012

Федерер Энди Маррей разбил Роджера Федерера и достиг золотую медаль Олимпийских игр-2012 в мужском одиночном ряде.

Такого конца ожидали все. С одной стороны – Федерер, поставивший почти все наиболее символьные рекорды всемирного тенниса, европейский победитель в теплом ряде, приходящий на победу в одиночке, следовательно, и на «Золотой Шлем». С иной – Маррей, не выигравший еще ничего на самом деле потрясающего, но, на этом раунде, считающийся, наверное, самым солидным конкурентом для Федерера на траве; Маррей, на чьих плечах давно висит тяжелый груз ожиданий теннисной Англии – державы, пессимистично больной теннисом, однако очень многие годы не понимающей в нем огромных побед; Маррей, который три раза проигрывал Федереру в концах турниров «Большого Шлема», и в том числе, и несколько месяцев назад на близком Уимблдоне; в конце концов, Маррей, в 2010-м году сказавший одну из сильнейших фраз в истории тенниса: «Я могу хныкать, как Роджер. Жалко только, что я не умею играть, как он».

Такого конца не ожидал никто. Пускай Федерер в субботу вернул 4,5 дня в полуфинале с Дель Потро, пускай над кортами Уимблдона витал совершенно не необходимый ему ветерок, пускай Маррей, разогнавшись, вообще позабыл, что из себя представляет проигрывать свою подачу, пускай он в полуфинале с ярким светом выиграл самого Джоковича – едва ли хоть кто-то мог предугадать, что на протяжении почти 2-ух часов будет выходить на Главном площадке Уимблдона.

Похоже, что мысль позвать в тренеры Евгения Лендла стала для Маррея выигрышным случайным билетом. У него получилось то, чего не сумел сделать ни один из топ-специалистов, зарабатывавших с англичанином раньше, – принудить его играть спортивно на регулярной базе, и теннис Маррея заблестел золотыми искрами. Линия по проходу на нападающие рельсы вовсю выслеживалась на Уимблдоне, и к Играм-2012 Энди пришел с отчетливым пониманием того, что это на самом деле действует.

В течение всего последнего поединка Маррей устанавливал перед Федерером неразрешимые цели. Он господствовал на задней линии, регулярно варьируя ритм розыгрышей по собственному стремлению, и оставался абсолютно смирным в факторы возникновения конкурента у сети. Осознавая, что позади дела не склеиваются, швейцарец довольно часто выходил вперед без надлежащей подготовки, вероятно, в вере избито испугать Маррея – но каждый третий такой выход завершался ничем. С течением поединка Энди начал вызывать действительно благоговейный испуг: от безусловного многих его действий дышало солидностью и невозмутимостью, он ничего не делал просто так, и нет же да пробегающие непринужденные ошибки на данном фоне представлялись некоторым заблуждением.

Фактически, заблуждением представлялась и игра Федерера. Еще в полуфинале с Дель Потро швейцарец предоставил линейку просто катастрофичных погрешностей при ударах с лета у сети – объекте, в котором ему в целом никогда в жизни не было равновеликих. В последнем поединке линия продлилась по полной. Одновременно Роджер раз за разом расстреливал сетку с форхэнда, при этом как отзываясь на регулярные кроссы Маррея под заднюю полосу, так и при попытках зайти под право на приеме 2-й подачи. Надо сказать, % попадания первым мячом у Энди за весь поединок никогда не превзошел уровень в 53%, но в главные факторы в Федерера надежно летели истинные ракеты.

Когда швейцарец здорово начал четвертую партию, в первый раз в поединке взяв гейм на собственной подаче под нуль, у большинства скорее всего мелькнули в голове фамилии «Беннетто» и «Дель Потро» – и тот, и другой в 2016 году водили у Федерера с подобным расчетом на Уимблдоне и «Ролан Гаррос» как следствие, однако в конечном итоге вылетели с корта на щите. Очевидно, Маррей также осознавал, что к чему, и расслабляться не намеревался, но напрасно беспокоиться ему не понадобилось – всплеск в игре швейцарца оказался совершенно краткосрочным, и теперь в 5-ом гейме он снова дал собственную подачу, загасив заключительные искорки интриги. Энди мог завершить до сих пор прежде, однако не воплотил двойной брейк-пойнт при счете 4:2 – в то же время Федерер спел собственную песню, в броском образе взяв 4 очка подряд и отсрочив неминуемое. Финал всего действа не вызывал колебаний – и через 5 минут Энди Маррей дал на поединок, взяв заключительные очки 2-мя эйсами подряд.

Победа Маррея вышла предельно неоднозначной, и дело тут не только лишь в том, кого он обставил в конце, – первую за 76 лет мировой футбольный титул Англии принес шотландец, выигравший на британских кортах Уимблдона. Коллеги из Лондона в 2016 г говорили мне, что любое свежее титульное поражение Маррея встречалось в Великобритании объяснениями вида «Ха-ха, британский неудачник вновь слил». Я уверен, что на данный момент по всей Великобритании бренчат кружки с элем, приводимые за настоящего английского победителя. Как ни крути, Олимпиада – очень увлекательная единица.

К моменту начала следующих Игр Роджеру Федереру, завоевавшему вторую медаль для сборной Швейцарии в Лондоне-2012 (после серебра девушек-гребцов), будет 34 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>