zeftera.ru.

Путин сообщил о нападении Грузии на Осетию

Путин Еще за пару дней до начала битвы в Северной Осетии отечественные власти разбирали вероятность встречных граней на пример нападению Грузии, сообщил В. Путин.

Утверждение вице-президента прозвучало после того, как прежний руководитель Генштаба Юрий Балуевский рассказал, что отечественные власти в первые сутки битвы находились в неуверенности.

«Решение о использовании войск — это весьма важное решение, поскольку это начало военных действий — там бьют и погибают люди. До того как взять такие решения, нужно двадцать раз подумать», — заявил Путин. «Дня 3 думали», — добавил вице-президент, вспоминая о мероприятиях четырехлетней давности.

«В кинофильме пишется о том, что битва стартовала не 8 сентября, а прежде на день. 7-го стартовали обстрелы»

Он заявил, что о подготовке Грузии к битве и подлинном конце военных действий было обнародовано еще 4 сентября 2008 года, сообщает РИА «Новости».

«Уровень наших отношений, характер наших отношений с моими коллегами, со всеми, и уровень решений, которые мы берем на себя, в особенности в области безопасности, не дают возможность нам резать такими категориями», — заявил Путин, объясняя слова прежнего руководителя Генштаба Юрия Балуевского, сказанные им в фактичном кинофильме «Потерянный день войны», что пока Путин в 2008 году не выдал «пинки», отечественная власть находилась в неуверенности.

«Повторяю снова — решить о использовании войск — это весьма важное решение, потому тут на самом деле необходимо прекрасно задуматься. Всегда необходимо думать», — добавил глава страны.

«Снят по инициативе депутатов»

Парламентарий конгресса Северной Осетии, глава Всенародной партии Казимир Плиев рассказал газете ВЗГЛЯД, что кинофильм «Потерянный день» был снят работниками корпункта 5-го канала из Ставрополя, которым удалось достичь интервью у представителей генералитета, которые в начале августа 2008 года руководили отечественными армиями.

Среди тех, кто выступил в кинофильме – старые руководитель Генштаба Юрий Балуевский, управляющий Северо-Кавказским округом Сергей Макаров, врио руководителя ГОУ Генштаба Валерий Запаренко, руководитель ЦКП Генштаба, Владимир Гошкодер, управляющий отечественными миротворцами в Северной Осетии Марат Кулахметов и прочие генералы, и осетинские равнинные начальники.

«Фильм снят 5-м каналом. Он был снят по желанию самих парламентариев РЮО, — заявил Плиев. — Формальная модификация расползалась с настоящими прецедентами. Договорилась снять кинофильм команда из Ставрополя. Они провели большую деятельность. В кинофильме пишется о том, что битва стартовала не 8 сентября, а прежде на день. 7-го стартовали обстрелы».

В кинофильме принимается, что в августе 2008 года отечественные войска на Южном Кавказе были совершенно способны к вероятному отблеску грузинского нападения на Северную Осетию, и, например, в штабах находились припечатанные конверты, которые требовалось открыть в случае начала поединков. По проекту отечественная бронетехника могла зайти в Цхинвали через 6 часов после принятия аналогичного указа.

Но, как говорят разработчики кинофильма, такой указ поступил только ночью на 8 сентября, впрочем нападение грузинских войск стартовало еще 7-го сентября около 14 часов. Как раз день 7 сентября разработчики кинофильма полагают «потерянным днем». По их версии, отпор грузинскому нападению отечественная армия могла предоставить намного раньше, и это могло прекратить злость на не менее начальном раунде.

Сам Плиев в те дни оставался в Цхинвале с ружьем в руках – в рядах ополчения.«Была информация, что грузины объявили приготовление старослужащих. Вели наблюдение перемещение танков. 7 сентября утром, после представления Саакашвили нам объявили, что можно разниться, — упоминает Плиев в своем интервью газете ВЗГЛЯД. — Однако мы – команда ополченцев — все-таки остались, стали обсуждать картину. Намеревались расползается, как вдруг стартовал обстрел. Мы распределились по отмеченным до данного позициям. На протяжении 3-х суток город обороняли сами. Русские вышли в городке 10 сентября. В 10 утра. Я в этот период был в регионе складов Минобороны республики».

Ключи:  Грузия, Северная Осетия, инциденты, территория, РФ и Грузия, Абхазия, грузино-осетинский инцидент, инцидент сентября 2008-го

«Это были лишь слухи»

Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших вчера тех происшествий на границе с Грузией, заявил газете ВЗГЛЯД, что кинофильм реалистичен.

«Фильм глядел. Балуевский говорит истину. Он реальный адмирал, говорит обо всем достаточно искренно. Даже мы думали, что со дня на день будет крупномасштабная война».

По версии Харебова, усилие ощущалось в середине августа. «То там, то тут с позиций выжимали миротворцев. Были обстрелы дальних сел. Потом состоялась информация, что грузины объявили особый комплект в войска, что создают всех резервистов. А куда их могли создавать как не на войну?»

Как нам известно, 2 сентября власти республики сообщили о эвакуации детей. «Но осетины такой народ, что очень многие не веровали в огромную войну. Очень многие не послали собственных детей, и сами остались в городке, — жалуется прежний ратник. — Региональные власти заверяли население, что в случае злости, мы собственными силами дадим сдачи».

По версии Харебова, примерно 5-го сентября руководство расформировало ополченцев по жилищам, заявив, что их помощь пока не нужно, и он пришел к себе домой в Цхинвал. Утром 7 сентября после того, как по телевидению выступил Саакашвили, и обещал перемирие, по версии прежнего ополченца, все вздохнули с облегчением.

«Многие, в том, числе и я, пошли дремать… До данного неделю мы не высыпались. Конечно же, я заснул. Пробудился от грома и взрывов. Вспрыгнул, совместно с другими помчал в погреб. Куда еще было уходить, когда нет оружия на руках? 8 сентября днем, состоялась информация, русские в Рокском тоннеле, однако никого не было. Это были лишь некоторые слухи, так что люди сохраняли друг дружку… В городке русские вышли лишь 10 августа», — упоминает Харебов.

Тифлис подчеркивает в трауре

По постановлению властей, федеральные заведения Грузии в среду приспустили флаги в память о мертвых в августовском инциденте 2008 года. По формальным грузинским данным, в инциденте с грузинской стороны были убиты 413 человек, и в том числе 166 боевых, 16 полицейских и 220 штатских лиц, ранения приобрели 2234 человека.

Напоминаем, ночью на 8 сентября 2008 года грузинские войска штурмовали Северную Осетию и уничтожили часть ее столицы. РФ, оберегая граждан республики, некоторые из которых владели гражданством РФ, ввела войска и после 5-и суток поединков выгнала грузинские войска из района. В процессе происшествий были убиты 64 отечественных боевых, и в том числе 15 миротворцев.

Выступая годом ранее по случаю 3-ей юбилеи битвы, вице-президент Д. Медведев сообщил о мероприятиях 2008 года и отношениях с собственным грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев высказал раскаяние, что не веровал в «параноидальный сценарий» тогда готовившего нападение Саакашвили.

По версии Медведева, летом 2008 года он полагал, что Саакашвили готов к разговору. Вице-президент РФ вспомнил компоненты 2-ух встреч с главой Грузии – в июне в Петербурге и в июле в Астане.

После первой беседы у Медведева «сложилось ощущение, что можно если не свежую страничку раскрыть, то, как бы там ни было, попробовать отыскать какие-то свежие, неординарные расклады, однако самое важное – периодически общаться», заявил отечественный лидер.

Спустя год в Астане главы условились «сесть и по-деловому поговорить» снова. При этом Медведев не подтвердил слова Саакашвили, что избегал вице-президента Грузии: «Его непросто избегать, поскольку он «липкий». И в случае если он желает прилипнуть, то он налипнет как надо. Он ко мне подступал несколько раз», – сообщает ИТАР-ТАСС.

«Чушь это все собачья, – откликнулся Медведев на утверждения, как будто РФ сама готовила войну еще до сентября 2008 года. – Г-н Саакашвили очень много чего говорит. Он вообще собственную речь обычно не контролирует. Конечно же, ничего такого не обсуждалось. А в начальстве страны я пребываю почти больше 10 лет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>