zeftera.ru.

Политологи убеждены, что Янукович не ветирует законопроект о языках

0e0ccefa

янукович Политологи дали собственную оценку тому, какое формирование может получить история с законодательством о языках на Украине.

Они убеждены, что вице-президент или сам провоцирует перемены в законодательном проекте, или обратится с данным к конгрессу. Соперники законопроекта применяют все возможности, чтобы наклонить В. Януковича к третьему виду.

Так, в Крым, где отдыхает глава страны, пришел рейс с десятком украиноязычных социальных функционеров возглавляемые экс-президентом Леонидом Кравчуком и беллетристом Евгением Драчом, которые пытались убедить главу страны в том, что законопроект Колесниченко—Кивалова несет опасность самому существованию Украины, рассказывает Сегодня.ua.

И, похоже, что-то они смогли. В любом случае, учредитель встречи, советчик вице-президента Юлия Герман, после нее назвала, что вице-президент может привнести в законопроект «существенные изменения», которые выработает рабочая команда при участии как его соперников, так и создателей — нардепов-регионалов Юрия Колесниченко и Сергея Кивалова. Согласно ее заявлению, период обсуждения и внесения поправок — до конца октября.

«Я готов принимать участие в разговоре, впрочем не осознаю, о чем может идти речь с людьми, которые полагают, что такой законопроект не нужен», — заявил Колесниченко. Однако что будет до конца октября? Так как период для решения вопроса с законодательством у главы страны исходит 15 сентября. «Я убежден в одном — ярко-красный свет на пути законопроекта зажжен не будет, — говорит первый заместитель председателя фракции Партии Районов Михаил Чечетов. — Но также и в режиме автомата мы данную установку не пройдем. В текущем виде законопроект не останется. Полагаю, вице-президент предложит конгрессу привнести коррективы в законопроект. Непонятно лишь, он подпишет и занесет коррективы либо ветирует и занесет их». Тем не менее, анонимный источник в АП полагает, что вето не будет: «Президент играл на съезде ПР, где была проголосована платформа партии, в которой написано, что партия — за госстатус российского языка. Таким образом вето будет ударом по позициям ПР».

Специалисты держатся такого же соображения. «Уверен в одном: вице-президент подпишет законопроект, — говорит политолог Владимир Фесенко. — А далее будет вопрос стратегии: то ли он лично провоцирует перемены, то ли прибегнуть к конгрессу, чтобы их предприняли парламентарии. Благоволю, что будет и обращение в Конституциональный трибунал, который до выборов никакого решения не примет. Однако едва ли это будет послание от самого вице-президента — ему не нужно объявлять содержание отличий между ним и ПР».

«Заметно, что Януковича подталкивают к тому, чтобы он назначил вето либо привнес замечания, чтобы задержать процесс входа законопроекта в силу. Однако вопрос в том, что хит-парады ПР не так высоки, чтобы дерзать ими, — разъясняет политолог Владимир Корнилов. — Не обязательно, что после подписания законопроекта они быстро увеличатся, однако вето их обвалит».

В политкулуарах идет модификация о том, что в настоящее время вице-президент законопроект подпишет, однако после выборов его упразднят через Конституциональный трибунал — при этом туда жалуются обструкция либо Литвин. Но есть и другой вариант, полагает политолог Владимир Фесенко: «То, что в новой предвыборной платформе Партии Районов записан госстатус российского языка, вполне может быть не локальной стратегией этих выборов. Грядут конституциональные перемены, и данная тема вполне может быть применена Януковичем на президентских выборах».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>