Япония целиком откажется от АЭС до 2030 года
Правительство Японии считает, что общий отказ от ядерной энергии, означенный на 2030 год и называемый «планом ядерного нуля», не отметит вред экономике страны, сообщил в среду министр индустрии Японии Юкио Эдано.
«Мы можем это сделать», — заявил Эдано на конференции в ответ на вопрос о возможности прохода к абсолютному отказу от применения АЭС без отрицательных результатов для экономики страны, сообщает «Интерфакс».
Поведай о себе на Russia.ruВласти Японии оценивают 3 вероятных пути к абсолютному отказу от АЭС, называемому «планом ядерного нуля». Они учитывают или сильное прекращение применения ядерной энергетики, или уменьшение ее применения до 15%, или ограничение применения до 20-25% от всего числа вырабатываемой энергии.
«Не полагаю, что «план ядерного нуля» может отрицательно отразиться на японской экономике, — заметил Эдано. — Наоборот, вероятно, он сумеет провоцировать ее рост, в связи с тем что будет служить толчком формированию повторяемых источников энергии и увеличит результативность других энергетических источников».
Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, в середине мая японские власти в масштабах платформы по отказу от ядерной энергетики после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» закрыли предпоследнюю ядерную установку. Реакторы были заглушены благодаря тому, что жители, выражая сомнения результатов, не позволили разрешения на старт установки после нормального ремонтных работ.
Но в начале мая правительство Японии в первый раз после катастрофы на «Фукусиме-1» приняло решение пойти на перезапуск 2-ух ядерных реакторов. 1 и 10 августа обновилась работа 2-ух энергоблоков АЭС «Ои» в периферии Фукуи.
Перед этим около 10 миллионов человек вышли на собрание у штаб-квартиры премьера Японии Йосикихо Ноды в Токио протестуя против старта 2-ух ядерных реакторов, но акция не переспорила правительство.
Напоминаем, реакторы АЭС не работали в Японии более одного года в связи с катастрофой, которая случилась в начале марта на ядерной электростанции «Фукусима-1» после сильного землетрясения.
До 2011 года около трети всей энергии в Японии производилось на ядерных электрических станциях. Сейчас в связи с нехваткой энергии в Японии быстро повысился ввоз старых типов бензина.