zeftera.ru.

Успешная катастрофа звезды кино

Елена Стаханова Она работала телефонисткой, гримером, билетером. И всю жизнь хотела стать актрисой. «Помог» упадок 90-х, когда ее, пенсионерку, уменьшили с работы. Тогда киношники и расценили Галину Стаханову, начав звать в телесериалы. Так, переступив 60-летний этап, она стала, на изумление всем, «звездой».

Бабуля у подъезда, уборщица, домработница, няня в клинике… Всех этих девушек Елена Константиновна играет в кино так конечно же, что посетители выяснят в них собственных членов семьи и знакомых. Журналист была в гостях у Галины Константиновны.

Где проживает певица Елена Стаханова возле станции метрополитена «Ясенево», знает каждая старушка. А бабули у подъезда еще и поведают заключительные вести из жизни астральной соседки: «Недавно вот приобрела автомашину для дочери! Во как развилась!»

Темный «Шевроле» под окнами – удивляет. Даже не верится, что однажды Елена Константиновна была практически неимущей.

О собственном трудном реальном пути певица начинает повествовать, когда мы садимся употреблять кофе.

– У меня было весьма сложное детство, так как я появилась на свет в течение года до битвы, говорит она. – Не понимаю даже, кем работала мать, где надо будет. Как начали бомбардировать Столицу, мы совместно с папой эвакуировались в Алма-Ату, он не вел войну, где-то вынул бронь. А затем он нас забросил для другой девушки! Мать захворала тифом. Бабуля скончалась от голода. Такая вот была жизнь! Поправлялись чем попало, картофельные чистки являлись за деликатес. Сколько понадобилось протянуть! Не понимаю, отчего не приравнивают детей, появившихся на свет в процессе битвы, к ветеранам. Могли бы их как-нибудь сохранять в настоящее время, полагаю, это было бы правильно.

Когда Галя совместно с матерью пришли в столицу, выяснилось, что их покинутая на время эвакуации квартира занята иными людьми – это было не уникальность в те годы. Понадобилось им вселиться в небольшой подвальной комнатке, где жило еще 3 семьи.

– Комната была поделена на 4 клетушки картонными загородками, упоминает Елена Константиновна. – Можете себе представить ситуацию: тут дети хнычут, там супруг супругу бьет, посуду бьет. Отдохнуть бы, да необходимо мышей гнать от небольших детей, чтобы не слопали. Вот как жили! Потому в настоящее время, когда начинают сожалеть о «былых временах» либо сетовать на ужасные критерии, я не осознаю. Мать пошла работать дворником на дорожную, раскалывала ночами снег. Еще 2-й малыш у нее вышел, приобрела в эвакуации, ну, знаменитое дело. Девушки все делали для того, чтобы достать еду. Брат появился на свет с изъяном сердца и оперативно скончался. Одним сохранением были поездки на лето в несерьезный стан, которые материал получалось добывать. Там нас по крайней мере насыщали, и общение со ровесниками было любопытным.

Само собой разумеется, в такой ситуации Галя не могла грезить о карьере актрисы. Ей даже не удалось завершить общеобразовательную школу. Понадобилось пойти работать телефонисткой на установку, а собственное формирование завершать в школе рабочей молодежи. И все же тащилась женщина к искусству. Когда ее мать организовалась домработницей к актрисе Вере Пашенной, она просила ее выслушать «девочку». Елена прочла диалог Катерины из «Грозы» «Почему люди не парят…» и обрела большую оценку: «В тебе есть огромное доброе тепло!»

– Тащило меня к кинотеатру, еще так как девчонками с подругой носились в драмкружок, – сообщает Стаханова. – Она играла принцесс, а я – то ворону, то зайца, впрочем у меня была подтянутая фигура. Меня даже полагали чересчур тощий, потому и злили Стропилой. А после диалога с Пашенной я организовалась воспитанницей гримера в Кинотеатр Маяковского. Лишь бы только быть ближе к искусству! Работать было трудно. Неустойчивые актрисы орали на меня, когда я одевала на них парики. А добросердечная Светлана Гундарева разговорилась со мною и порекомендовала: «Идите в самодеятельность! В настоящее время там такие возможности!» И я пошла в студенческий кинотеатр МГУ, где играли люди стандартных специальностей – бухгалтеры, действующие. Некоторые из них затем стали звездными телами, к примеру Алла Демидова, Семен Фарада, Ия Саввина, Геннадий Хазанов, Александр Филиппенко.

Нужно сообщить, что поступить даже в кинотеатр МГУ тогда было трудно, конкурс большой! На выслушивание Елена снова пришла совместно с красавицей-подругой, однако не красотки были необходимы, а отличительные актрисы, с элементарными лицами, натуральными жестами. Такой и оказалась Елена. И ей дали огромную роль в спектакле Марка Захарова «Хочу быть честной». Затем в кинотеатр пришел Роман Виктюк и всполошил всю труппу.

Он принялся за постановку пьесы Елены Петрушевской «Уроки музыки», впрочем ее запретил совет. Игра имела большой результат, все столичные артисты, режиссеры изменяли ее по 3 раза. В их числе был и Е. Евтушенко, который тогда сообщал план к кинофильму о собственной жизни. Он увидел не устаревшую еще Стаханову на роль собственной бабули. Получил без опытов, просто сказав: «Да, это она!» Так определилось амплуа актрисы на всю жизнь – бабуля, собственный человек, соседка…

Еще работая в кинотеатре МГУ, Елена в возрасте 35 лет стала мамой у нее появилась на свет дочь Мария. Артистка говорит, что так и не вышла замуж, и, похоже, по собственной вине – была чересчур рассудительна с женихами. А шанс стать мамой не потеряла. В восьмидесятые заработать на моментах в кино можно было немного. Потому ей понадобилось устроиться билетершей во Дворец спорта «Лужники». Там над домашней актрисой усмехались, шутили. Прибудет какой-то Шифрин на поединок и кидается к «коллеге» целоваться. Это, разумеется, вызывало ревность. Потому, когда Елена Константиновна опять отпрашивалась на съемки, начальница ей сообщала: «Лучше бы работала, а не ездила!» Втихомолку Стаханова хотела пренебречь на неинтересную деятельность билетера и предназначить себя лишь кино, однако решиться на это не могла. Помог упадок.

– Когда меня уменьшили из «Лужников», волей-неволей понадобилось задуматься о работе, – упоминает Елена Константиновна.

– А возраст эмеритальный. Однако все-таки пошла по агентствам. И вы знаете, меня принимали прекрасно! Выяснилось, что возрастные актрисы необходимы, однако не выхоленные, а натуральные. Не стыдящиеся собственных лет. В то же время с такой ролью может не совладать бабуля из массовки. Таким образом я попала в точку.

С того времени без Стахановой не обходится ни один передовой сериал, еще и в рекламу зовут сниматься. Елена Константиновна не скрывает создания она не имеет. А опыт есть! И оценивает собственную деятельность низко.

– Я дорогая артистка сравнивая с людьми из массовки, – говорит она. Меньше 10-ти тыс руб за съемочный день не беру. Но несмотря на это со мною и хлопот нет. Режиссеры это оценивают. Временами пригласят на 1 момент, а затем просят поиграть что-нибудь еще. Не так давно вот выручила 1 сериал. Названивают, рассказывают: «У нас заключительный съемочный день, а актрисы нет!»

Выяснилось, бабушка из массовки не растянула. Я на раз это сделала, а в завершение заявила им: «Скупой платит два раза!» Если берут повитуху из массовки, она может прекрасно бездельничать, сидя у подъезда. А перед телекамерой забывает слова, пропадает. Вообще момент поиграть сложнее всего, так, чтобы запомнилось. Здесь мало выкатывать глаза, необходимо его просуществовать, чтобы было ясно, что за данными 2-мя словами стоит наша жизнь.

Непросто сообщить, с кем из знаменитых артистов Елена Константиновна не сталкивалась на съемочной площади. Работала с Ефимом Шифриным, Геннадием Хазановым, Константином Авериным, Александром Домогаровым…

– Преимущественно на площади попадаются отличные компаньоны, – говорит артистка. – Обожаю Аверина, мы с ним, как встретимся, всегда обнимемся, побеседуем. Про Домогарова я полагала, что он весь такой из себя, а он так испытывал за мой момент, что даже остался на съемочной площади и помогал мне. А, к примеру, Вилле Хаапасало так кичился, что отказался усаживаться со мною в одну автомашину. Бывает, попадается в жизни такое говно, однако я не оборачиваю интереса.

В настоящее время, если у Галины Константиновны нет съемок, она занимается обучением 3-х летней внучки Лизы. Артистка сознается– в жизни роль «бабушки у подъезда» ей не близка. Единственное заведение, которое временами нужно навещать по возрасту – это больница. Есть неприятности с ногами, с хребтом. Временами артистка направляется на съемочную площадку, побеждая боль, «через не могу». Однако как только включается камера, она все забывает и возвращается домой крепкая. Так на нее работает мощь художества.

– Вообще бабок я не предпочитаю, откровенно заявлю, хотя и сама бабушка. У подъезда не сижу, кости соседям не перемалываю, что мне, делать нечего! И телесериалы, в которых снимаюсь, не все видела, больше предпочитаю смотреть по телеприемнику умные игры. Я занята хозяйством и обучением внучки, а уж совершенно свободное время, лучше возьму приставку и сыграю в компьютерные игры! И все-таки ко мне довольно часто подходят бабули на улице и здороваются, вопрошают, как дела. Они просто видят известное лицо, им представляется, что они где-то со мною виделись в больнице либо на почте. Я со всеми беседую, не избегаю людей. Так как все рассказывают добродушные слова.

Справка

Елена Стаханова появилась на свет в 1940 году в городе Москва. В 1960–1962 гг. работала воспитанницей гримера в Кинотеатре имени Маяковского. С 1965 года играла на сцене студенческого кинотеатра МГУ, потом – Кинотеатра Романа Виктюка в Жилище культуры «Москворечье». В кино с 1979 года. Снималась в кинофильмах «Детский сад», «Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Семейные тайны», «Две судьбы», «Участок», «Дальнобойщики-2», «Счастливы вместе» и других.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>