zeftera.ru.

Дженерал Моторс винят в намеренном банкротстве Сааб

0e0ccefa

Дженерал Моторс Голландская организация Spyker, заключительный обладатель Сааб, дала в североамериканский трибунал иск к Дженерал Моторс, обвинив ее в намеренном банкротстве шведского производителя автомобилей

Голландская организация Spyker, заключительный обладатель Сааб, дала в североамериканский трибунал иск к Дженерал Моторс, обвинив ее в намеренном General Motors, которая помешала реализации Сааб японским трейдерам. Результат Spyker маловероятен, организация сама виновата в собственных неудачах, считают специалисты.

Голландская организация Spyker, совладельцем которой в прошлом был банкир Владимир Антонов, во вторник отправила иск в обходной трибунал США штата Мичиган. В нем она выдвигает обвинение самого крупного североамериканского производителя автомобилей General Motors в намеренном доведении Сааб до разорения и требует восполнить вред, оценив его в 3 млн долл.

Spyker, например, выдвигает обвинение General Motors в том, что она блокировала реализацию Сааб японским инвесто­рам, выражая сомнения, что в такой ситуации она может сделать себе нового соперника на главном для бизнеса рынке Китая. «У действий General Motors была отчетливая и сознательная цель — привести Сааб Automobile до разорения. Это стало итогом опасного вмешательства General Motors в операцию между Сааб Automobile, Spyker и китайскими инвесторами из Youngman, которая сделала возможным бы Сааб Automobile провести реструктуризацию и остаться реальным, работающим заводом», — заметила Spyker в иске.

Голландская организация получила контроль над Сааб в 2010 году за 74 млрд долл. в вере ре­структуризировать бизнес. При этом General Motors оставила за собой права автора на ряд технологий шведского производителя автомобилей, и его пафосные активов шведской компании (помимо принадлежащих General Motors) по заключению трибунала все же досталась японским трейдерам. Их получила организация National Electric Vehicle Sweden (NEVS), 51% которой принадлежит японскому создателю других источников энергии National Modern Energy Holdings. NEVS при помощи активов Сааб рассчитывает в 2013—2014 гг. выпустить электрокар.

Spyker готовила иск к General Motors с самого этапа разорения Сааб, сообщил генеральный директор голландской компании.

Интересно, что Spyker представляет не только лишь собственные интересы, но также и интересы Сааб — организация располагается под внутренним регулированием и не в состоянии сама принимать участие в суде. Голландцы берут на себя все потери по данному занятию в обмен на «значительную часть» средств, которые, вероятно, удастся получить у General Motors.

General Motors пока сообщила только, что «исследует иск и ответит позже». Обосновать, что General Motors обанкротила Сааб, будет сложно, полагают специалисты. «У General Motors не было причастности в банкротстве Сааб, она просто не планировала, чтобы технологии перешли к соперникам, а это стандартный бизнес», — заявил доктор кафедры экономики авто индустрии Института Дуйсбурга — Эссена Фердинанд Дуденхоффер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>