zeftera.ru.

В Испании арестованы предполагаемые члена «Аль-Каиды»

0e0ccefa

аль-каида,Сирия, Испанская СМИ озаряет формирование происшествий вокруг 3-х предполагаемых бандитов — 2-ух чеченцев с отечественным гражданством и одного гражданина Турции, остановленных силами Испании на прошедшей неделе.

По словам милиции, чеченцы посетили Испанию из РФ 2 месяца назад. Молдаван, инженер Чингиз Ялсин, — инженер по специальности, 6 либо 7 лет отработал в строительной компании в Гибралтаре. В особняке супруги Ялсина в Кадисе замечены вероятные улики, изобличающие подготовку к теракту. Позавчера арбитр представил всем троим нарекания в принадлежности к оснащенной группе и сохранении взрывчатки.

«Арбитр доказал, что остановленные участники «Аль-Каиды» готовили нападение» — такой заголовок в La Vanguardia. Арбитр Пабло Рус закончил, что все трое, вероятно, готовили «некоторое действие террористического характера либо в целях терроризма», так как у них конфискованы вещества, применимые для изготовления взрывчатки, и разные аудиовизуальные элементы, которые записываются в данную версию, сообщает корреспондент Хосе Маша Брунет.

Испанские власти попытались узнать имена остановленных отечественных жителей. «Один из них представил себя Ахмад Авар, однако власти РФ идентифицировали в нем Эльдара Магомедова; по версии арбитра, данный человек «с 2010 года принимал участие в работе террористического характера в Вазиристане (Пакистан), иных областях Пакистана и Афганистана», — сообщает газета, со ссылкой на сведения некого очевидца, который заявляет, что понимал Магомедова под названием либо псевдонимом Суслим Дост.

Спецслужбы нескольких стран говорят, что Магомедов и 2-й чеченец, Мохамед Анкари Адамов, заключаются в интернете «Аль-Каиды».

По словам милиции, 2 чеченца 2 месяца назад прибыли из РФ в Испанию через несколько иных стран. Арбитр заметил, что они не сумели «разумно и благоразумно» пояснить собственное долгое странствие через несколько стран, уплаченное 3-им арестованным — Ялсином.

С собственной стороны, остановленные чеченцы говорят на допросах, что посетили Испанию требовать общественно-политического укрытия, а один из них раньше просил укрытия во Франции. Тем не менее, ни испанские, ни французские власти не нашли никаких прошений об пристанище («в любом случае, на те неверные имена, которыми остановленные назвались в момент ареста», — сообщает газета).

«Ячея выбрала фото магазина, располагающегося в Гибралтаре» — рассказывает в заголовке Active Body Control. Корреспонденты Х.Пагола, Н.Кольи и К.Морсильо сообщают и прочие любознательные компоненты. В четверг сотрудники полиции, пришедшие с обыском в особняк супруги Ялсина, заметили: «Тут разит щелоком». В довесок владелица заявила супругу по-арабски: «Не беспокойся, я все вычистила».

По подозрениям полицейских, взрывчатка держалась в так именуемом «шкафу с пряностями», однако он оказался бессодержателен. Только под постелью нашли банку с 150 г пиротехнического горячки и фитилем. «Это недостающая улика для нареканий в принадлежности к террористической компании», — подчеркивает газета.

В любом случае, молдаван и кавказцы подозреваются в подготовке теракта раньше незнакомым методом — с помощью параплана либо простого воздушного судна. «По версии анонимных источников в контртеррористических службах, Ялсин просил пилота-инструктора заснять для него с воздуха некоторый магазин на Гибралтаре», — сообщает газета. В жилище Ялсина обнаружены авиамодели и руководство по парапланеризму (владелец заявляет, что это хобби его сына).

В то же время французская милиция раньше переняла диалог представителей с допускаемым управляющим ячеи. Фраза «Поедем в Испанию, поскольку там легче раздобыть взрывчатку» не оставляет никаких колебаний, выделяет газета.

Благодаря слежке испанская милиция нашла, что в четверг кавказцы намеревались уйти во Францию. Также нашлась таинственная деталь: кавказцы учились в школе парапланеризма возле Алхесираса. «Денежных средств у них не было (в момент ареста они имели при себе 17 euro). Для чего же им потребовались эти исключительно развлекательные полеты, любой из которых стоит приблизительно 180 euro?» — вопрошает газета.

«На записи молдаван запечатлен с радиоуправляемым самолетом, который роняет пакет», — сообщает в El Pais. Ялсин «интересовался парапланеризмом и авиамоделизмом и принимал аналогичные уроки, как и оба отечественных гражданина чеченского возникновения во время их проживания в Испании», — сообщает журналист Моника Себерио Беласа.

Анонимные источники в испанских контртеррористических службах говорят: у Ялсина конфискована изобличающая видеозапись. «Ялсин пускает большой радиоуправляемый самолет, в установленный момент самолет начинает понижаться и скидывает в воздухе пакет. Ялсин, располагающийся на земле, очевидно наслаждается этому достижению», — пересказывает газета рассказ источников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>