zeftera.ru.

Curiosity поменяет представления о происхождении жизни

марсоход Находки бота на Марсе могут целиком поменять представления людей о происхождении жизни

Позавчера, 6 сентября, Марсоход Curiosity удачно сделал высадку внутри громадного инопланетного кратера Гейл. Это явление колыхнуло всемирное академическое объединение – специалисты застыли в предвкушении вероятных сенсаций с Марса.

В то же время, до сегодняшнего дня марсоходы мало оказывали влияние на жизнь населения земли – энтузиазм к ним у большинства землян если и возникал, то на незначительный промежуток времени. На всем земном шаре накопит, наверное, только 5 тысяч человек, которые способны сообщить, что заключительные 8 лет они знали и помнили о марсоходах. Для тех, кто не входит в это количество, стоит сделать короткую экскурсионную поездку в близкое прошлое. 2004 год.

4 февраля 2004 года собственную разведку на Алой планете начал марсоход Spirit (англ. – «Дух»), а 25 февраля, на другой стороне Марса, – его собрат Opportunity («Благоприятная возможность»). В начале декабря того же года был закончен подбор объявлений по оснащению академическим оснащением еще одного марсохода – вчерашнего «героя дня» Curiosity («Любопытство»), который был запущен к располагающейся рядом планете 26 декабря 2011 года.

Так что, сделанные землянами самодвижущиеся боты работают на Марсе десятый год подряд. Spirit (зависимость с которым прекратилась 22 мая 2010 года) и Opportunity должны были, если рассуждать коротко, находить на Марсе отпечатки жидкости. И за прошлое время НАСА неоднократно рассказывала об выявленных марсоходами доказательствах, что однажды на Марсе все же была земная среда, оптимальная для появления жизни. К примеру, Spirit в начале декабря 2007-го отскоблил колесом высокий пласт инопланетной земли и приоткрыл под ним опал. Тогда основной инструктор марсохода Стив Скуирес сказал соображение, что данный участок инопланетной коры очень похож на земные отделы, где жидкость либо пар от горячих источников входят в контакт с эруптивными породами. А на Земле такие места, как нам известно, как правило кишат бактериями. К тому же, Opportunity в декабре 2011 года нашел месторождение гидратированного сульфата кальция — металла, который образовывается в присутствии жидкости. Это изобретение эксперты НАСА исчислили как подтверждение того, что «вода однажды лилась по трещинкам в скале».

Однако на жизнь землян все эти открытия, на самом деле, никоим образом не оказали влияние. И не трудно догадаться, что из себя представляет же быстрое игнорирование ожидает и те открытия, которые сделает Curiosity. Цель у него, впрочем, потруднее, чем у его старших братьев, – поиск на Марсе отпечатков жизни. Так как даже если он их и обнаружит, то это будут только отпечатки, которые ничего жестко не подтверждают. Следовательно, вопрос о жизни на Марсе так и останется вопросом.

Однако, вероятнее всего, население земли не сумеет остаться совсем уж бесстрастным к находкам Curiosity. Все дело в том, что для марсохода специально подыскивали такое посадочное место, чтобы он сумел поочередно проверить слои инопланетного грунта от плоскости до наиболее глубин, исследовав всю историю Марса. И более того, возраст кратера Гейла расценивается в 2 миллиона лет – именно в этот момент температура на Марсе была ближайшей к той, что в настоящее время на Земле. Потому если ни в каком из оболочек инопланетного грунта спектрометр SAM (Sample Analysis at Mars), поставленный на устройстве, не увидит органики, то не надо владеть даром предвидения, чтобы предсказать волну все более и более жестких заявлений о том, что жизни на Марсе нет и никогда в жизни не было.

Отсюда – 1 шаг до утверждений о том, что жизнь не могла появиться ни у кого, помимо как на Земле, так как такой был план Создателя. Так как мысль множественности населенных миров (предшественник которой Джордано Бруно был сожжен на огне 17 марта 1600 года) до сегодняшнего дня не обрела никаких доказательств. Впрочем в нашей галактике открыто большое количество систем с планетками земного вида, некоторые из которых размещены на оптимальных для появления жизни расстояниях от собственных сиял. Потому довод об особенности Земли не действует, а это дополняет крепости доводу об особенности жизни на нашей в общем-то нормальный планете. Что и будет получено на вооружение приверженцами креационизма, позиции которых в Соединенных Штатах и без того мощны.

Иначе, если естественные синтетические вещества все же будут замечены, сразу же встанет вопрос о том, сохранилась ли на Марсе жизнь. И сам данный вопрос будет возражением на колебания по предлогу того, необходима ли пилотируемая экспедиция на Марс (вице-президент США Барак Обама гарантировал ее к 2030 году). При этом североамериканские налогоплательщики не будут скупердяйничать, в особенности если будут понимать, что за известность первооткрывателей инопланетный жизни способны побороться РФ и КНР. К слову, РФ рассчитывает к 2017 году обзавестись планетарными галактическими аппаратами с ядерными энергодвигательными установками большой производительности, которые будут готовы добиться Марса не за 8 лет, как Curiosity, а лишь в месяц.

Так что, прошлые 8 с половиной лет нам было недостаточно дела до марсоходов. Однако сейчас будущее населения земли устанавливается не только лишь на Земле и не только лишь людьми. Самоходный бот Curiosity на Марсе зашел в число причин, влияющих на наше существование. И в случае если он не сломается и сможет осуществить собственную цель, то, не исключено, принудит людей поменять собственные представления о том, был ли у Автор и одни ли они во Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>