zeftera.ru.

На фото марсохода Curiosity обнаружили таинственное пятно

0e0ccefa

марсоход Черное пятно вначале высилось на горизонте, а на следующем кадре безо всяких следов пропало.

Первая фото, выполненная марсоходом Curiosity спустя несколько мгновений после высадки на плоскость Марса, встряхнула разумы почитателей академической фантастики. На фотоснимке, сделанном в незначительном разрешении, был запечатлен таинственный субъект — неотчетливых очертаний «клякса», возвышающаяся над горизонтом. С учетом отдаления, с которого был выполнен фотоснимок, объем субъекта мог быть большим. Таинственности добавил тот факт, что на следующем фото данной части плоскости планеты, сделанном спустя 2 дня, никакой «кляксы» не нашлось.

Первая фото, выполненная марсоходом Curiosity спустя несколько мгновений после высадки на плоскость Марса, встряхнула разумы почитателей академической фантастики. Фото НАСА.

Похоже, как будто инопланетянин из «Битвы миров» Герберта Уэллса увидел наличие землян и на 3-х собственных ногах поторопился укрыться из виду, пошутили энтузиасты и вовсю взялись обсуждать увиденное. С жалобой на беспристрастность пользователи интернета на форумах предоставляли разные версии появления загадочного субъекта — от бликов и зрительных результатов до просто нечистого объектива. При этом не забывая уличать посторонние, и собственные догадки, однако оставляя себе вероятность полагаться на волшебство, сообщает newsru ссылаясь на The Los Angeles Times.

На фотоснимке, сделанном в незначительном разрешении, был запечатлен таинственный субъект — неотчетливых очертаний «клякса», возвышающаяся над горизонтом. Фото НАСА.

Но веры рассеяли эксперты, выяснившие природу появления «кляксы» на инопланетном горизонте. Как объяснил изданию один из участников проекта Curiosity, правду удалось установить благодаря фотографиям, сделанным с орбиты Марса и размещенным на веб-сайте НАСА.

Фото, сделанные марсоходом Curiosity. Фото НАСА.

На спутниковую фото попали все детали устройства, который делал высадку марсохода. Судя по фотоснимку, к юго-востоку от Curiosity снизился парашют, на котором марсоход летел в окружающей среде планеты. К юго-западу опустился солнечный дисплей, который также разделился от марсохода задолго до высадки, чтобы Curiosity сумел открыть свой локатор для навигации. Солнечный дисплей, к слову, стал одним из первых субъектов фотоснимков, сделанных в хорошем разрешении.

Фото, сделанные марсоходом Curiosity. Фото НАСА.

А к северо-востоку, приблизительно в 600 метрах, опустился мотор, замедлявший снижение марсохода в заключительные сек высадки. Данная «ступень» выбрасываемого устройства, оснащенная чем-нибудь вроде ракетных сипел, сопровождала Curiosity до максимально вероятной высоты, затем «сплюнула» марсоход, и он навис на тросах, на которых и склонился на плоскость. Мотор же, не выполняя высадки, удалился на безопасное отдаление и там обрушился — по-другому он повысил бы большую тучу пыли, в которой марсоход мог «поперхнуться».

Когда марсоход оказался на плоскости, одна из 17 его камер оказалась повернута как раз на северо-восток, фактически, момент высадки мотора и зафиксировал Curiosity на собственном 1-м инопланетном фотоснимке: «клякса» оказалась столбом пыли. Так как возможность того, что как раз та из 2-ух десятков камер, которую избрали для проведения испытательного фотоснимка, оказалась нацелена в сторону посадки мотора, очень невелика. Кроме того не менее поразительным кажется совпадение, что фотоснимок был выполнен как раз тогда, когда скопление пыли вздулось над поверхностью — не секундой до и не секундой позднее. Таким образом это разъяснение «кляксы» — более любопытно, чем версии о марсианах, выделяют эксперты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>