zeftera.ru.

Марсоход Curiosity по производительности как телефон

0e0ccefa

марсоход Основной микропроцессор 900-килограммового инопланетного ровера Curiosity, на данный момент изучающего цирк Гейла «Марса» на содержание жизни, действует на частоте всего 200 МГц.

Для аналогии, тактовая частота микропроцессора A5, поставленного в Айфон 4С, составляет 800 МГц.

Основной микропроцессор под наименованием PowerPC был спроектирован союзом Apple-IBM-Motorola, также знаменитым как AIM. Он отвечает за все действия ровера на плоскости Марса: навигацию, деятельность 10 академических приборов и 17 камер, которые будут транслировать на Землю фото плоскости Марса в лучшем из лучших на данный момент качестве.

На борту марсохода всего 2 ПК: 1 основной, другой – дополнительный. В последнем также стоит микропроцессор PowerPC, соответствующий за запасное копирование.

Всего марсоход управляется 4-мя микропроцессорами. Кроме 2-ух микропроцессоров PowerPC, в нем определено 2 спроектированных Sun Microsystems чипсета Спарк. 1 применялся для наблюдения над работой моторов при перемещении ровера через окружающую среду Марса, другой отвечает за деятельность моторов после посадки Curiosity. Все микропроцессоры одноядерные.

Содержание в микропроцессорах ровера всего одного ядра выражается тем, что проект начал разрабатываться не менее 10 лет тому назад, когда технологии многоядерных микропроцессоров еще не были доступны, пояснил изданию Computerworld Джонатан Гринблат (Nathan Grinblat), инженер систем авионики из Корпорации быстрого перемещения. «Они менее производительные, чем микропроцессоры передовых телефонов, — заметил Гринблат. – Они обязаны быть устойчивы к радиации, потому работают намного тише, а их объемы значительно больше, чем у передовых микропроцессоров. Чем микропроцессор меньше, тем он не менее восприимчив к радиации».

Позавчера марсоход сообщил на Землю первый ландшафтный фотоснимок Марса, соединенный из 2-ух черно-белых снимков, а в среду – первую разноцветную фото Марса. Следить за работой Curiosity можно в его Твиттер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>