zeftera.ru.

Саакашвили осудил пророссийских политических деятелей

0e0ccefa

Саакашвили Вице-президент Грузии Михаил Саакашвили осудил тех грузинских политических деятелей, которые спорят формальную версию Тифлис об августовских мероприятиях 2008 года и не сходятся с утверждением, что войну развязала РФ.

Про это рассказывает «Грузия On-line».

Глава республики указал на утверждение вице-президента РФ В. Путина (сообщившего, что еще за 3 года до начала битвы Генштабом ВС РФ был спроектирован план по отблеску грузинской злости и что в масштабах данного плана проводилась, например, «адаптация югоосетинских ополченцев»). Саакашвили исчислил это как признание того, что «против нашей независимой, независимой территории готовились вооруженные подразделения».

«И тогда есть грузинские политики и их профинансированные на отечественные денежные средства средства [СМИ], которые сеют путаницу и потерянность, и задают один вопрос [о том, кто начал войну]», — сообщил грузинский вице-президент. Он сказал соображение, что ответ на вопрос явен и что задавать вопрос о виновнике битвы могут лишь «дебилы».

Саакашвили призвал собственных оппонентов в Грузии отдаляться от отечественного управления. «Осознаю, что вам может не импонировать это правительство и Саакашвили, – сообщил он, — однако черт подери меня и всех, разве не может быть разницы между Путиным и вами? Он же Путин, а вы грузины!».

Раньше Саакашвили, выступая в боевой академии, заявлял, что основной целью РФ в инциденте 2008 года было «сваливание правительства Грузии и физическое устранение ее лидеров». «Они, конечно же, не сумели осуществить данного. Другими словами РФ не выиграла», — сообщил он.

Представители грузинской оппозиции, расценивая мероприятия сентября 2008 года, вверяют существенную (если не главную) часть вины на Саакашвили и его окружение. Они винят вице-президента в развязывании битвы либо по меньшей мере в том, что он «поддался на отечественную провокацию». Соперники Саакашвили также вверяют на него вину за заключительную утрату отделившихся от Грузии территорий — Абхазии и Северной Осетии. В то же самое время в оппозиции отчасти сохраняют формальную версию Тифлис: соперники Саакашвили также полагают Абхазию и Северную Осетию грузинскими территориями, располагающимися под «отечественной оккупацией».

Битва в Северной Осетии стартовала 8 сентября 2008 года. Ей предшествовало осложнение ситуации в области грузино-осетинского инцидента: противоборство открылось за контроль над стратегически важными высотами, при этом применялось стрелковое вооружение, гранатометы и минометы (до 8 сентября до крупных столкновений между грузинскими и южноосетинскими армиями дело не добиралось). Ночью на 8 сентября Северная Осетия была предана с грузинской стороны артобстрелу, после данного на территорию района были введены грузинские войска. Но вернуть контроль над самопровозглашенной республикой им не удалось. Подразделения отечественной 58-й армии, внедренные в зону инцидента, выдавили грузинские войска, а потом заняли существенную часть территории Грузии (они были выведены оттуда весной 2008 года). В Тифлис, объясняя августовские мероприятия, заявляли, что РФ первой начала заводить войска в тогда еще неоцененную Северную Осетию (формально грузинскую территорию) и что грузинские войска только сохраняли собственную землю от «оккупантов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>