zeftera.ru.

Обнаружен документ, из-за которого Луценко оказался в тюрьме

0e0ccefa

луценко В субботу, 10 сентября, в Печерском суде должны стартовать дебаты по делу экс-главы МВД Юрия Луценко (помимо него, привлекаются прежние работники министерства Павленов и Тарасенко).

Оно касается нелегального, по словам нарекания, продления сроков изготовления оперативно-розыскного дела (ОРД) по прецеденту отравления В. Ющенко.

В управление корреспондентов попал документ, который, фактически, и стал точкой отсчета, рассказывает Сегодня.ua.

«В 2008–2009 гг. органами МВД проводились оперативно-розыскные события в отношении Валентина Давиденко, автолюбителя прежнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, на чьей даче Ющенко мог быть отравлен диоксином, — сообщил обвинитель В. Клименко. — За Давиденко проводилось внешнее исследование, его телефонные аппараты прослушивались. ОРД продлевалось до 12 лет и 4 сентября 2009 года было прикрыто. А через 2 дня его вдруг приняли решение снова продлить — до 18 лет. Распоряжение принял министр Юрий Луценко. Вероятно, против автолюбителя Сацюка ничего не удалось достать, и оперативно-розыскные события продолжили, сорвав и процедуру, и законопроект. Однако невозможно продлить то, что прикрыто. Мы усматриваем в данном невнимательность, из-за которой были ущемлены конституциональные права Давиденко».

Напоминаем, Луценко на одном из заседаний объявил, что на самом деле подписал распоряжение о продлении слежки — дескать, через него в сутки проходили сотни бумаг, и он на физическом уровне не мог входить в аспекты.

На вопрос, как можно пояснить позицию Давиденко, который отказался от участия в суде и собственного статуса пострадавшего, Клименко отвечает так: «Процессуальный статус устанавливает детектив. Он установил Давиденко как пострадавшего, с чем тот договорился и объявил себя таким на досудебном следствии. Сию секунду отчего-то раздумал, однако на сущность происшествий это далеко не оказывает влияние. Это криминальное дело относится к группе так именуемого общественного нарекания, изготовление в нем не находится в зависимости ни от отношения пострадавшего к идеальным против него действиям, ни от его оценок. Луценко законопроект преступил и должен ответить».

«Документ с подписью Луценко ничтожен, поскольку не может быть одно оперативно-розыскное дело внутри иного, — уверен юрист экс-министра Игорь Фомин. — А дело об отравлении Ющенко никто не закрывал, оно есть и сегодня. Невнимательность, которую приписывают Луценко и его прежним подвластным, ни на чем не базируется. Если уж кого-то и притягивать к ответственности, то арбитра, который давал разрешение на прослушку, и прокурора, проводившего присмотр за соблюдением законопроекта во время проведения ОРД. Оборона полагает, что Луценко обретет оправдательный вердикт, впрочем едва ли его вынесет Печерский суд».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>