zeftera.ru.

На Харьковщине закрывают роддомы

роддом2 Депутаты Харьковщины приняли решение провести еще одну реформу в области здравоохранения. В этот раз она обязана тронуть родильных отделов местных клиник.

В обозримые 5 лет их количество должно уменьшиться с 23 (по одному на любом регионе области) до 10. Депутаты заверяют, что отделов будет меньше, однако там соберут самое лучшее оборудование, которое позволит предлагать профессиональную помощь всем пациенткам, сообщает «Сегодня».

Перестройка действует на деле: не так давно закрыли родильное отделение в Знаменитом Бурлуке, сейчас рожениц оттуда везут в примыкающий регион — Волчанскую ЦРБ (отдаление между райцентрами — 50 км). А беременных из Двуречанского региона возят за 20 км — в Купянск. В проектах затворить отдела в Боровой и Сахновщине. При этом девушки волнуются, так как двигаться по неровным автодорогам в любопытном расположении очень сложно, а врачи успокаивают, мол, в пути еще никто не родил.

«Пока что никаких неприятностей не было, — сообщили в Великобурлукской ЦРБ. — В беспорядочном режиме пока никого нести не было необходимо, все загодя разыскивают медицинских работников, уславливаются. Нечасто попадаются такие, кто сидит до последнего».

Как сообщила основной акушер-гинеколог области Елена Гапонова, с конца минувшего года никому из девушек не понадобилось рождать дома либо в пути. При этом медик не скрывает: не во всех участках были удовлетворены ликвидацией родильных отделов. «Двуречанская РГА была против, однако мы не могли далее идти на риск. Работающие там доктора были весьма профессиональными экспертами, однако со стажем работы более 30 лет, — сообщила Гапонова. — В критичной обстановки они бы ничего не сумели сделать. К примеру, при кровотечении операционную необходимо приготовить за 15 секунд. А в клинике не было даже постоянного поста анестезиолога».

Помимо этого, иметь родильные отдела в определенных участках просто нерентабельно. Так, в Боровской ЦРБ за 6 месяцев утвердили лишь 33 роженицы. «Принимая несколько родов в неделю, даже весьма профессиональный эксперт привыкает к подобному режиму работы, и когда появляется некая необычная картина, ему трудно оперативно взять разумное решение», — убеждена Гапонова.

При этом в ОГА выделяют: рассуждать о абсолютной ликвидации «непопулярных» родильных отделов еще рано. «Люди должны быть убеждены, что до того времени, пока мы не гарантируем высококачественную перевозку беременных и передовые критерии в родильных отделах, палатах активной терапии и критерии выхаживания детей, речи о прекращении работы родильных отделов местных и муниципальных клиниках быть не может», — удостоверил вице-губернатор Игорь Шурма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>