Wikipedia есть благодаря добровольцам во всем мире
Интернет-энциклопедия Википедия заполняется и удерживается десятками миллионов добровольцев во всем мире.
Тысячи роботов безостановочно смотрят за порядком на одном из наиболее распространенных интернет-порталов. В особенности боты (уменьшение от «боты») необходимы в выявлении примеров вандализма, когда на какой-нибудь страничке Википедии возникает абсолютно не которая относится к делу информация, пускай и верная.
Обычно на установление и удаление таких вещей у роботов уходит только несколько сек, сообщает BFM.ru.
Одна из подобных программ называется ClueBot NG, она ставится на ПК редактора-волонтера и рассматривает страницы Википедии на объект вандализма, проявления которого она незамедлительно пресекает.
Тысячи таких роботов безостановочно смотрят за порядком на одном из наиболее распространенных интернет-порталов. Равномерно они стали необходимым объектом регулирования Википедии.
«Без роботов Википедия пришла бы в запустение», — сообщил один из редакторов энциклопедии, знаменитый под названием Hersfold.
Работают боты, а не человек
В начале июля число страничек в британского раздела Википедии перевалило за 4 млрд, в которых, по примерным анализам, находится 2,5 млн слов.
Над восстановлением и образованием страничек веб-сайта, если учесть все его языковые разделы, работают сотни миллионов редакторов, 77 миллионов из которых делают не более 5-и поправок в неделю.
Но на данный момент данный проект так разросся, что подкрепление его лишь нашими действиями является если не невозможной, то очень трудной целью, потому без роботов не справиться.
«У нас есть такая шуточка о том, что когда-нибудь ботам стоит организовать стачку, чтобы все осознали, сколько всего они делают», — говорит Пол Грант, 19-летний абитуриент из австралийского города Перт, соответствующий в Википедии за применение этих программ.
«В такой ситуации от всех нас понадобится значительно больше сил, а редакторы будут «выходить» намного стремительней», — добавил он.
На долю роботов выпадает наиболее неинтересная и скучная часть управленческой и редакторской работы, которая, тем не менее, очень принципиальна.
В нее входит удаление результатов вандализма и арготической лексики; регулирование и каталогизация заметок и добавлений к ним; наведение всех страничек к единственному стандарту, и большое количество технологических задач, от проведения которых находится в зависимости исправность работы всего сайта.
Роботов можно сопоставить с сотрудниками библиотеки, которые сортируют книжки и ставят их на полках в правильном порядке.
Способны ли боты писать?
Боты есть столько же, сколько и сама Википедия. Веб-сайт был основан в 2001 году, и в 2016 году платформа под наименованием Rambot сообщила для него 30 миллионов заметок — по тысяче в сутки — об североамериканских городах.
Данный бот принимал информацию прямо из формальных статистических источников. Смотрелись они, впрочем, как публикации, написанные роботом: длинные, недостаточно отличающиеся друг от дружки и имеющие только демографические данные.
Но как только эти страницы вышли, за дело принялись редакторы и стали равномерно улучшать их знаменательными и прочими данными.
В 2008 году другой бот сделал тыс незначительных статей об астероидах, информацию о которых он растянул из базы данных NASA.
Среди тех, кто сохраняет деятельность Википедии, нет единственного отношения к таким публикациям. Некоторые из администраторов полагают, что плод публикации, имеющий только несколько чисел, не понимает большой ценности, иные же считают, что возникновение любой новой информации — полезно.
Судного дня не будет
Результатом этих пререканий стал запрет на образование ботами завершенных заметок.
Определенные администраторы боятся, что прибудет тот день, когда взбунтовавшийся бот отметит Википедии неисправимый вред — что-нибудь вроде того, что случилось в кинофильме «Терминатор».
Но, считает Пол Грант, эти ужасы необоснованны.
Бот — не авто, если что-нибудь в нем выходит из строя, он просто прекращает работать, а не автономно бежит вперед.
По версии Granta, распоряжаться ботами, у которых есть право устранять страницы, блокировать редакторов и делать иные солидные действия, могут лишь заслужившие доверие редакторы.
Также боты все-таки делают ошибки, если они сталкиваются с историей, не предположенной способом их работы.
В общем, рассказывают администраторы Википедии, не следует бояться, что однажды компьютерные платформы поменяют человека.