zeftera.ru.

Умер сценарист Петр Фоменко

Петр Фоменко Сценарист Петр Фоменко умер в пятницу в городе Москва на 81-м году жизни, рассказали в департаменте культуры столицы ссылаясь на дирекцию кинотеатра «Студия Петра Фоменко»

Петр Наумович Фоменко — русский и отечественный режиссёр кинотеатра и кино, преподаватель, образный управляющий Столичного кинотеатра «Студия П. Фоменко». Появился на свет 13 августа 1932 г. в городе Москва, закончил музыкально-педагогический факультет им. Гнесиных, и учебное заведение М. М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки. Поступил в Школу-студию МХАТ, однако был отчислен с 3-го курса за бесчинство, затем обучался в на филологический факультете Столичном преподавательского факультета им. Ленина и в ГИТИСе, который закончил в 1961 году.

Собственный первый спектакль Фоменко установил в 1958 году. Работал в городе Москва, пока не ушел в Тифлис, где раобтал в кинотеатре им. Грибоедова. С 1972 г. по 1981 г. работат в Питерском Кинотеатре Комедии, после возвращения в столицу — в Кинотеатре им. Маяковского, потом в в Кинотеатре им. Вахтангова. С 1981 г. начал вдохновлять в ГИТИСе, через двадцать лет обрел звание доктора РАТИ. В 1993 г. сделал и возглавил столичный кинотеатр «Студия П.Фоменко».

В 2001 г. произвел заключительный курс абитуриентов, через 2 года оставил кафедру режиссуры в РАТИ (ГИТИС) и ушeл из формальной сценической педагогики.

Фоменко — многократный победитель премий «Чистая Турандот» и «Милая маска». В 2011 году он обрел «Личину» за «Складень» в номинации «Самый лучший спектакль маленькой формы». В 2012 г. он стал победителем премии «Милая маска» в номинации «За гениальный вклад в сценическое искусство».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>