zeftera.ru.

Роспотребнадзор принялся за сейфы Сбербанка

0e0ccefa

сбербанк Шансов на победу у самого крупного банка страны незначительно: ведомство Геннадия Онищенко выигрывает до 82% пререканий с кредитными организациями.

В центре внимания Роспотребнадзора, достаточно давно ведущего войну с разными кредитными комиссиями, в этот раз оказался контракт аренды сейфовых ячей в Сбербанке — это 1-ое такое дело. Ведомство требует в суде вывести из контракта требование, по которому при преждевременном расторжении контракта банк не должен возвращать заказчику оплату за незанятый период аренды сейфа. Данный пункт договора, полагают в Роспотребнадзоре, ущемляет права покупателей.

Иск в Гагаринский районный суд Города Москва подан регулированием Роспотребнадзора по Рязанской области. В региональное отдела ведомства направился заказчик Сбербанка. На основании его утверждения Роспотребнадзор изучил стандартный контракт аренды персональных сейфов в госбанке.

Проверка продемонстрировала, что по критериям контракта он вполне может быть преждевременно расторгнут как по инициативе заказчика, так и банка. При этом «плата за незанятый период аренды сейфа возврату не подлежит». Данный пункт ущемляет права заказчиков банка, гарантированные им Штатским кодексом (ст. 782) и законодательством «О обороне прав потребителей» (ст. 32), пишется в исковом утверждении Роспотребнадзора. Ведомство настаивает, что по закону покупатель вправе отказаться от выполнения контракта в любое время если соблюдать условие оплаты исполнителю практически понесенных им затрат, потому пункт о невозврате платы необходимо вывести.

Сегодня критерии аренды сейфов и аналогичные контракты любой банк разрабатывает без помощи других. В стандартных договорах многих из них находится открытый пункт, утверждает президент Организации областных банков РФ Олег Иванов. Потому в случае ублажения иска к Сбербанку условие об исключении этого критерии из контракта аренды сейфовых ячей вполне может быть предоставлено и к иным игрокам.

Олег Иванов показал, что данный конфликт можно оценивать как с позиции права, так и с позиции экономики. В последнем случае особенность создания тарифов на аренду сейфов в том, что чем больше период контракта, тем меньше стоимость услуги, отметил специалист. Так, аренда в Сбербанке сейфа длиной и высотой до 35 сантиметров (стоимость зависит также от его объема) на 1 год стоит 59 руб за сутки (1,8 млн. руб за 30 суток). Для такого же сейфа, полученного в аренду на год, работает другой тариф — 36 руб за сутки (13,1 млн. за 365 суток). Так что ежемесячный тариф не менее чем в два раза выше, чем сезонный.

Тогда, если контракт заключен на год, однако сейф применялся всего год, расчет стоимости аренды за данный период должен изготовляться не по сезонному тарифу, а по ежемесячному — такой примирительный пункт Иванов предлагает подключать в стандартные контракты.

Но также и у Сбербанка найдутся собственные доводы в суде. Юрист юридической компании «Николаев и партнеры» Юрий Николаев показал, что по Штатскому кодексу лицо, по инициативе которого расторгнут любой контракт, воздает другой стороне создавшиеся из-за этого утраты — как непосредственные, так и в качестве потерянной выгоды. Заключительная может появиться у банка именно в связи с дифференциацией тарифов на аренду сейфов.

Все-таки статистика за 2011 год говорит, что Роспотребнадзор, не раз судившийся с банками из-за многих комиссий, взыскиваемых с покупателей, выигрывает до 82% пререканий с кредитными организациями — и это лишь на уровне судов первой инстанции.

Возможность ублажения иска Роспотребнадзором в конечном итоге зависит от трактовки трибуналом общепризнанных мерок законопроекта, на которые ссылается ведомство, показывает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Юлия Бурдина.

— Неприятность — в абстрактности формулировок законопроекта. Вопрос в том, будет ли контракт аренды сейфа классифицирован трибуналом как контракт предложения услуг, — рассуждает Бурдина. — Или будет объявлен контрактом аренды богатства, который регулируется иными общепризнанными мерками. В такой ситуации вероятность расторжения договора и его результаты загодя оговариваются гранями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>